Суббота, 2024.04.20, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МКОУ "Васильевская СОШ"

Категории раздела
Уроки [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Деятельность школы

Главная » Статьи » Уроки » Уроки

Урок-суд на тему: «В ЧЁМ ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ КАТЕРИНЫ КАБАНОВОЙ"
Урок-суд по литературе практикуется довольно редко. Не следует путать урок-суд с вынесением «приговора», с суждением о произведении, которое произносится учителем и учащимися на каждом занятии. Для того чтобы выбор этой формы был оправдан, следует учесть, что в действиях литературного героя, которому суждено стать «подсудимым», должен быть так называемый «состав преступления».
Урок-суд на тему: «В ЧЁМ ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ КАТЕРИНЫ КАБАНОВОЙ?» ЦЕЛИ:
1. Проанализировав высказывания героев пьесы «Гроза», прозвучавшие в ходе свободной дискуссии, выяснить, в чём причина трагической гибели Катерины Кабановой.
2. Развитие навыков свободной дискуссии, умения выстроить монолог с позиций своей «ролевой маски».
ЗАДАЧИ:
1. Дать оценку деятельности каждого персонажа пьесы «Гроза». Проанализировать, какую роль сыграл этот герой в жизни и смерти Катерины Кабановой.
2. Подвести к выводу о том, кто же виноват в гибели молодой женщины.
3. Развивать у учащихся интерес к предмету, логическое мышление.
ТИП УРОКА: Урок - суд
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УРОКА: Урок является обобщающим при изучении в 10 классе драмы А. Н. Островского «Гроза». Все «роли»: прокурор, адвокат, Варвара, Кабаниха и т.д.- были розданы заранее. Заранее проводится беседа с ребятами о том, как ведут себя на суде «наши герои», какова их речь, мимика, жесты.
ХОД УРОКА.
Судья. Судом присяжных слушается дело «О доведении до самоубийства» Катерины Кабановой, купеческого сословия, жительницы города Калинова. Господа присяжные заседатели, вам надлежит определить степень виновности обвиняемых и сделать заключение по типу: виновен, невиновен, виновен, но заслуживает снисхождения. Введите обвиняемых: Марфа Игнатьевна Кабанова-свекровь Катерины Кабановой, купеческая вдова, жительница города Калинова, в народе известна как Кабаниха. Тихон Иваныч Кабанов - муж покойной Катерины Кабановой. Купец. Борис Григорьевич Дикой - купец, в момент событий проживал и работал в Калинове. Введите свидетелей: Варвара Ивановна Кабанова – сестра Тихона Кабанова, проживала в доме Кабановых, девица. Иван Кудряш – мещанин. Кулигин – городской обыватель, мещанин, механик – самоучка.
Прокурор: Каким образом и с какой целью вы находились в городе в момент описываемых событий?
Борис: Я работал у своего дяди Савела Прокофьевича Дикого.
Прокурор: Объясните суду причины, кои заставляли вас работать у дяди своего Савела Прокофьевича?
Борис: Бабушка моя, Анфиса Михайловна, невзлюбила моего батюшку за то, что он женился на благородной. И по смерти своей оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придём в совершеннолетие, только с условием, если мы будем к нему почтительны. Да только не отдаст он ничего или так, какую – нибудь малость, несмотря на всю мою почтительность.
Прокурор: Почему же вы не уехали от него? Если знали, что рассчитывать не на что?
Борис: Сестру жаль. Не хотел, чтобы она сюда ехала. Каково ей здесь было – и было бы представить страшно!
Прокурор: Притеснял ли Савел Прокофьевич вас любым образом?
Борис: Бывало, когда обидит его такой человек, которого он обругать не смеет; тут уж домашние держись!
Прокурор: Прошу заслушать свидетельские показания Ивана Кудряша, мещанина, жителя города Калинова. Какие отношения были между Савелом Прокофьевичем и Борисом Григорьевичем?
Кудряш: Да Дикой – то всё время будто с цепи сорвавшийся был. Вот недели за две до события ругательски ругал племянника своего: «Баклуши ты, что ль, бить сюда приехал? Дармоед! Пропади пропадом!» - ну и всё такое…
Прокурор: Итак, Борис Григорьевич, суду ясны причины вашего пребывания в городе, а так же те печальные обстоятельства, кои, разумеется, не скрашивали вашу жизнь в нём. Но, тем не менее, я хотел бы задать вам вопрос, в каких отношениях вы состояли с Катериной Кабановой?
Борис: Я был в неё влюблён. Мне бы, конечно, лучше не видеть её совсем – так легче бы было, а так только сердце надрывалось.
Прокурор: Из материалов следствия стало известно, что вы встречались с Катериной в первую ночь после отъезда её мужа. Это так?
Борис: Да.
Прокурор: Что вы были намерены предпринять той ночью?
Борис: Да я её только видеть хотел, и ничего больше…
Прокурор: Хорошо. Снова обратимся к свидетельским показаниям Ивана Кудряша. Были ли вы свидетелем измены Катерины?
Кудряш: Сам не видел, но в ту ночь встретил Бориса Григорьевича в саду ночью. Он мне тогда и сказал, что замужнюю полюбил. Ну а я ему ответил, что бросить её надоти, иначе загубит он её.
Прокурор: Варвара Ивановна, предлагали ли вы Катерине Кабановой ночевать вне дома? Были ли вы посредницей в их отношениях?
Варвара: Да.
Прокурор: Какие цели вы преследовали этим?
Варвара: У меня были свои интересы, кроме того я хотела помочь развить их отношения с Борисом.
Адвокат: Таким образом, факт измены был известен ещё двум свидетелям, кроме участников адьюльтера.. Но никто не собирался скрывать сей факт , кроме самой Катерины?
Варвара: Всё так. После приезда мужа, она часто плакала, глаза, как у помешанной были. Чудная была какая – то.
Адвокат: А как вёл себя Борис?
Варвара: Боялся, как бы не рассказала о своём грехе мужу и свекрови, просил меня уговорить её не делать этого.
Адвокат: Итак, я ещё раз подчёркиваю ваше внимание, что Катерине ничего не угрожало!
Прокурор: Для дачи показаний вызывается обвиняемая Марфа Игнатьевна Кабанова. Какие отношения были у вас с Катериной Кабановой?
Кабаниха: Ну бранила иногда, дык ведь от любви родители и строги бывают, от любви и бранят-то, всё думают добру научить. А они, неблагодарные, и пойдут по людям славить, что мать проходу не даёт, заела совсем. А долго ли согрешить? Разговор близкий сердцу поидет, согрешишь и рассердишься!
Прокурор: Каковы были отношения между вашим сыном и снохой?
Кабаниха: Давно я видела, что жена ему милее матери стала! И прежней любви я от сыночка, Тиши, своего и не видела. Аль она его от меня отводила чем, уж не знаю. Да и не любила-то она его, так…в глазах юлила. Сердце у них обо мне не болело, всё воли хотелось, ох!
Прокурор: То есть вы считаете, что Катерина не любила своего мужа, а Тихон Иваныч её сильно любил? Тихон Иваныч, любили ли вы свою жену?
Тихон: Так ведь одно другому не мешало, жена сама по себе, а к родительнице я само по себе почтение имею. Обеих я их любил.
Прокурор: Тогда почему вы уехали из дома один, не взяв с собой жену?
Тихон: Отдохнуть хотел ото всего, на целый год нагуляться…
Прокурор: А как отдыхали?
Тихон: Всю дорогу пил, и в Москве пил.
Прокурор: То есть вы предпочли пьянство обществу своей жены? Всё ясно. Варвара Ивановна, можете ли вы что-нибудь про отношения между вашим братом и его женой?
Варвара: Да какой он защитник своей жене был? Мать на неё нападала, да и он тоже. А ещё говорил, что любит её, сам винил её в том, что мать за неё проходу ему не даёт…
Адвокат: Варвара Ивановна, а что вы можете сказать о Катерине Кабановой, как охарактеризуете её?
Варвара: Мечтательная она была, всё о прошлом вспоминала, как в церковь с маменькой ходила, красиво так рассказывала. Но перед смертью всё ей мечты какие-то виделись, мерещилось что-то, она мне так и говорила: « Кабы была мря воля, каталась бы я на лодке, с песнями, либо на тройке хорошей, обнявшись…» да только не с мужем (усмехнулась). Ну я и предложила ей, как братец уедет – видеться с любимым человеком.
Адвокат: А любила ли Катерина Тихона?
Варвара: Нет, не любила. Жалко ей его было, а любила она другого человека, Бориса Григорьевича. Да скрыть она ничего не могла, а у нас весь дом на обмане держался, я и сама выучилась, как пришлось. А она всё уйти порывалась, говорила: «В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу, мол, здесь жить!»
Прокурор: Что ж, мы видим, что отношения в семье были очень сложные и положение юной женщины осложнено притязаниями свекрови и невниманием мужа. Свидетель Кулигин хочет выступить перед судом.
Кулигин: Да разве у нас в городе не жестокие нравы? Вон в богатых домах ворота заперты и собаки спущены, а всё зачем? Не от воров запираются, а чтоб люди не видели, как они своих домашних поедом едят да семью тиранят. А сколько слёз льётся за этими воротами, невидимых и неслышимых…А сколько за этими замками разврату тёмного и пьянству! И всё шито крыто – никто ничего не видит и не знает, видит только один Бог! Семья – дело, говорят, тайное и секретное. Знаем эти секреты! От этих секретов только одному весело, а остальные – то волком воют. Адвокат: Что же подвигло Катерину к самоубийству? Из материалов следствия нам, господа присяжные заседатели, известно, что она сама призналась в своём, так сказать, грехе. Борис Григорьевич, знали ли вы о том, как Катерина относилась к измене, что она считала её большим грехом?
Борис: Да.
Адвокат: И тем не менее вы решились сойтись с ней?
Борис: Но я обещал ей, что никто не узнает, и я бы не обманул её.
Адвокат: Но вы всё же признаёте свою вину в том, Что вы склонили её ко греху? Борис: Да
Адвокат: Так почему же вы не взяли её с собой в Сибирь?
Борис: Я ехал туда не по своей воле.
Адвокат: И как она отнеслась к вашему отъезду?
Борис: Перед моим отъездом в Сибирь ей было на столько тяжело, что она считала, что умереть – гораздо легче.
Адвокат: Как вы думаете, ей было тяжело, потому что её мучала совесть или потому что её «домашние» хм… притесняли её, Тихон Иваныч, поясните нам как вы восприняли факт измены.
Тихон: А что она против меня сделала? Уж хуже нельзя было…
Прокурор: Били ли вы её за это?
Тихон: Да побил немножко, да и то маменька приказали…
Кабаниха (выкрикивает): Да какой он муж был? Нюни вечно распускал. Она его и не боялась совсем. А без страха какой же порядок в доме?
Судья (стучит ладонью по столу): Порядок в здании суда!
Прокурор: Тихон Иваныч, а как маменька отнеслась к факту измены своей снохи? Тихон: Говорила, что её живую в землю закопать надо было, чтоб казнилась! Маменька её поедом ела, аж жаль мне на неё смотреть было.
Прокурор: Варвара Ивановна, скажите нам, не угрожал ли кто – либо ещё Катерине Кабановой расправой, за исключением обозначенных выше лиц?
Варвара: Да никто вроде бы… Вот только барыня одна сумасшедшая, что сама смолоду грешила, всё геенной её огненной пугала, кричала: « Весело им было! Красота их радовала! А она-то в омут ведет! Все они в огне гореть будут неугасимом, смоле неутомимой» Да только она же не ей лично это говорила, хотя, конечно, Катерина впечатлительна была – грозы боялась почему-то, что смерть её застанет, как она есть, со всеми её грехами и мыслями лукавыми.
Судья: Будут ли у уважаемых господ – Прокурора и Адвоката – ещё вопросы к свидетелям и обвиняемым? Нет? Хорошо. Переходим к прениям сторон. Ваше слово, господин Взятконеберущинский.
Прокурор: Господа и Дамы присяжные заседатели, какие выводы мы могли сделать из услышанного сегодня? Бедная девушка попала в семью, где вся власть принадлежала тирану, деспоту в лице её свекрови. Докучаемая многочисленными придирками, беззащитная, ибо её слабохарактерный муж не мог защитить её от нападок своей матушки, Катерина Кабанова искала счастья, любви. Мы все знали её как светлую и красивую девушку с чистыми мыслями, чистыми настолько, что она осознавала и корила себя за свой грех. Но разве можно считать грехом любовь, самое прекрасное чувство на земле? И она преступила через эти тёмные предрассудки и отдала себя любимому. Почему же, вы спросите, она корила себя за этот поступок? Да потому что Марфа Игнатьевна постоянно укоряла её в преступлениях, которые девушка не совершала. Тяжелая гнетущая обстановка, созданная в доме Кабановых, да и не только в доме, а, как мы видим и во всём Калинове, сломала легкоранимую психику девушки. Но всё это было лишь причиной, подтолкнувшей её к признанию… К самоубийству её толкнули три человека: Марфа Кабанова, сделавшая её жизнь невыносимой, Тихон Иванович, не только не заступившийся за свою жену, но и своими побоями и молчанием потакавший матери и, наконец, Борис Григорьевич, которого мы в первую очередь должны осудить морально, ибо он оставил молодую женщину на произвол так называемых родственников, хотя, как мы видели из свидетельских показаний, прекрасно знал о её душевном состоянии. Статья о доведении до самоубийства предусматривает не только действия физического характера, но так же и ломающие психику человека моральные притеснения и оскорбления, что имело место, исходя из свидетельских показаний. Поэтому я прошу присяжных заседателей учесть все эти факты при вынесении вердикта.
Адвокат: Господин Прокурор очень ловко представил нам виновных, но так ли они виноваты в самоубийстве Екатерины Кабановой? В первую очередь хочется развеять миф о тяжёлой моральной обстановке в семье Кабановых и Марфе Игнатьевне, как жестокой «диктаторше». На самом деле Марфа Игнатьевна - заботливая мать и свекровь. Понимая слабохарактерность и молодость сына, который несомненно мог бы пропить все своё дело, она управляла хозяйством и давала советы. Разве не может более опытная в житейских делах мать наставлять сына и свою сноху? Разве она не должна заботиться о приличиях и соблюдении морали в семье, на которые посягнула Катерина своим поступком? Более того, как женщина набожная, Марфа Игнатьевна осуждала прелюбодеяние, как один из смертных грехов. А кто из вас, господа присяжные заседатели, спокойно бы отнесся к предательству любимого вами человека, или акту измены вашей жены или мужа? Так же и Тихон Иванович, который не бил свою жену жестоко, а наоборот, даже жалел её. Этот человек не угрожал ни физически, ни морально своей жене. Что же касается Бориса Григорьевича, то я не вижу, каким образом он причастен к этому делу. Факт о том, что он не взял Катерину с собой – никак не может служить причиной для самоубийства оной. Более того, он просто не мог взять с собой замужнюю женщину, в силу известных многим причин, как таковая – отсутствие паспорта. Хотя, разумеется, мы все осуждаем его поступок в отношении юной Кабановой, как аморальный. Я прошу учесть присяжных заседателей факт легковнушаемой психики потерпевшей и её набожность, ибо, как мы видели из показаний свидетелей, именно набожность и отнесения себя к разряду великих грешниц подвигло Катерину Кабанову к самоубийству, а не моральное и физическое насилие со стороны родственников.
Судья: Господа присяжные заседатели, прошу вас посовещаться и высказать своё мнение. Сделайте заключение по типу: виновен, невиновен, виновен, но заслуживает снисхождения.
Категория: Уроки | Добавил: vassoch (2010.02.18) | Автор: Гегина Галина Викторовна
Просмотров: 13622 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 2
2 Liska  
0
Прикольный блог, свежая инфа, почитываю

1 vipgod  
0
Отличпая статья,мпе нравится, достойно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz