Четверг, 2024.04.25, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МКОУ "Васильевская СОШ"

Категории раздела
Уроки [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Деятельность школы

Главная » Статьи » Уроки » Уроки

Урок-заочная экскурсия: "Ясная Поляна в жизни Л.Н.Толстого"

Этот урок проводится первым при изучении творчества Л.Н.Толстого в 10 классе. В ходе подготовки данного занятия разрабатывается план экскурсии  и дается группам учеников опережающее задание: подобрать содержательный и наглядный материал, соответствующий пунктам плана.

Задачи урока.

  1. Показать, какую роль играла Ясная Поляна в жизни и творчестве Л.Н Толстого
  2. Войти в художественный мир писателя, узнать, какие обстоятельства повлияли на формирование личности.
  3. Дать сведения о родословной Л.Н.Толстого, о той атмосфере, в которой, вызревала мысль семейная.

Оборудование.

Репродукции картин «Лев Толстой и Ясная Поляна», портрет Л.Н Толстого, выставка книг о жизни                 Л. Н. Толстого, слайды из серии «Жизнь и творчество Л.Н.Толстого»

Сообщение целей урока

Ребята, имя Л.Н.Толстого вам знакомо еще с начальной школы. Из года в год вы узнавали о нем  все  больше и больше. Все глубже окунались в мир его произведений. Л.Н.Толстого бы не было, если бы мы не читали его. Жизнь его книг – это наше чтение, наше существование в них. Каждый раз, когда кто-то берет «Войну и мир», жизнь этой книги сызнова. И она не та, которою жила книга до сих пор. Книга та же, Лев Толстой тот же, но вот читатель другой. А писатель открыт всем. Он как храм на дороге. Один пройдет мимо – перекрестится по привычке. Другой зайдет внутрь и ничего не увидит. Третий и увидит – да золоченую ризу попа. А четвертый останется там и побудет. Так давайте совершим с вами путешествие в одно из самых любимых и значимых мест для Л.Н.Толстого, в Ясную Поляну.

«Заочное путешествие»

1.Он был сплетеньем всех корней

России, ствол ее и крона

Певец ее трудов и дней,

Ее серьмяга и корона.

В нем встретились, схлестнулись в нем

Ее дворянство и крестьянство,

В непостоянстве – день за днем-

Ее живое постоянство.

Туляк в нем видит земляка,

Родную душу – парижанин.

Рабочая его рука

Своею мощью поражает,

Своею нежностью, своей

Неутомимостью, и, право,

Из-за кустов его бровей

Глядит колюче наша слава. (Лев Озеров)

 

(На экране – слайд «Въезд в усадьбу»)

2.Яснополянские крестьяне как-то спросили писателя: «Лев Николаевич, вы за границей бывали. Небось, там лучше?» «Нет,» - ответил он, - лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее - Ясная Поляна».

 «Необыкновенная красота нынешнего года в деревне разбудит мертвого. Жаркий вечер ночью колышет молодой лист на деревьях, и лунный свет и тени ,соловьи пониже, повыше, подальше, поближе, сразу и синкопами, и вдали лягушку, и тишина, и душистый, жаркий воздух – и все это вдруг, не вовремя, очень странно и хорошо. Утром опять игра света и тени от больших, густо одевшихся берез перешпекта по высокой, уж темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапива, и все-главное, маханье без перешпекта такое же, как в первый раз заметил и полюбил красоту эту». Так писал Лев Толстой из Ясной Поляны (на экране - дом-музей писателя) в Москву 3 мая 1897 года своей жене. Письмо это, как лирическое стихотворение, ярко передаёт душевное состояние автора, навеянное созерцанием яснополянского пейзажа. Толстой не любил городскую жизнь. Его тянуло в деревню, в леса, в поле, на луг. Здесь он обретал относительное душевное равновесие, и возможность заниматься творческим  трудом .До конца дней своих писатель остро и молодо чувствовал красоту, силу родной природы, называл её лучшим другом, которого не потеряешь до смерти.

3. Толстой  родился и прожил большую часть своей жизни в Ясной Поляне. Здесь взрослела и мужала его беспредельная действенная любовь к России.

 

Весна, вступив в свои права,

Уставшая в борьбе со снегом,

Опять тиха, опять права,

Она – покой, и лень , и нега.

А птичий щебет стоголосый

Повис над рощей чёрно-белой,

Где строй берёз простоволосых

Прочерчен чётко, точно мелом.

Земли меняется покров.

В её покорности дочерней.

И громоздится облаков

Гряда на небе предвечернем.

И вдруг- откуда что взялось?

Как нежность, мужество и милость,

Поляна, ясная насквозь,

Червонным золотом омылась.

В такой вот вечер золотой

Здесь мальчик пылкий и влюблённый,

Мечту о радости простой

Доверил палочке зелёной.

Ясную Поляну знают люди во всём мире, ибо сложная, богатая внешними событиями, внутренними переживаниями, исканиями, жизнь Толстого связана с этим местом, которое бесконечно дорого всем людям мира. Как вам хорошо известно, Л. Н. Толстой родился и большую часть своей жизни провёл здесь. Ясная Поляна нашла отражение в творчестве Толстого. Это могло бы быть самостоятельной темой нашей экскурсии.

Дом, где родился Л.Н.Толстой

Архитектурный ансамбль усадьбы, какой она была в те годы, когда здесь родился Л.Н.Толстой, был совершенно иным, нежели в последние годы жизни Толстого, и каким вы его видите теперь. (слайд) На месте, где растут эти огромные деревья, стоял большой ампирный дом, более чем в 30 комнат. В этом доме Толстой родился, провёл большую часть своего детства; дом упоминается в «Юности», дом, который приветствовал молодого героя «каждой половицей, окном и скрипом». Ещё в 1854 году, нуждаясь в деньгах, Толстой попросил своего дальнего родственника продать этот дом на своз. Он был переведён в село Долгое и там, придя в ветхость, был разобран в 1913 году.

Первый флигель «Малый дом»

Несколько позади большого дома, соединённые с ним галереями, стояли два одинаковой архитектуры флигеля. Что касается флигеля, находящегося от нас по левую руку, то внешне он остался без всяких изменений. В нём была открыта Толстым школа для крестьянских детей. Школа,как вам известно, просуществовала очень недолго, она была закрыта.(Слайд) Затем там жили родственники, и чаще других свояченица Толстого Татьяна Андреевна Кузминская. Дом этот  в семье получил название «малого» дома, или дома Кузминских. В 1928 году в ознаменование 100-летия со дня рождения Толстого, в нем был открыт литературный музей, который отображает жизнь и творчество великого писателя, художника, мыслителя и человека- Льва Толстого.

Второй флигель» Главный дом»

Что же касается другого флигеля, то по мере увеличения семьи Толстых в различные годы, не изменяя архитектуры его средней части, были сделаны пристройки. И вот эта пристройка с открытой террасой сделана Толстым в 1870-1871 году, а другая, симметричная пристройка, деревянная, облицованная кирпичом, возникла в 1893-1894 году. Этот дом, столь хорошо известный людям во всем мире по бесчисленным воспроизведениям, фотографиям, именовался в семье Толстых «большим» домом, или «главным» домом. С ним связана вся жизнь Толстого. В этом доме были задуманы и написаны многие произведения, прославившие имя Толстого на весь мир. Дом, как и усадьба, сохраняется по декрету нашего правительства таким, каким он был в 1910 году - последнем году светлой жизни Толстого. Каждая комната, каждый предмет хранит память о замечательном художнике слова.

На усадьбе

Мы вышли на ярко освещенное солнцем крыльцо. У крыльца большая клумба с яркими осенними цветами, вдоль дома во всю ширину рабатка, цветущие розы. Их любила Софья Андреевн. Справа кусты сирени и жимолости. Чуть поодаль – ель, которая сейчас погибла вместе с ёлками на Перешпекте. Между цветниками скошенная трава и несколько протоптанных тропинок. Весной здесь синим ковром цветут фиалки.

 

Свернув налево, через калитку попадаем в старый тенистый регулярный парк – Клины со столетними липами, близко посаженными друг к другу и образующими узкие аллеи. Вершины деревьев переплелись, так что даже в солнечные дни здесь сумрачно, прохладно. Это было любимым местом утренних прогулок Льва Николаевича, особенно дальняя от дома аллея. Иногда летом он просил вынести ему стол и кресло в Клины и занимался здесь.

 

Регулярный парк спускается вниз, к прудам, и переходит в так называемый аглицкий сад. Ниже теплицы – средний парк с купальней. Этот пруд был раньше значительно полноводней. Детьми они ловили в нем тритонов, ловили ужей, которых в парке водилось всегда много. Играли в прятки, в казаки- разбойники.

 

Обойдя нижний пруд, поднимаемся к Прешпекту. Отсюда он открывается весь: внизу сквозь деревья виднеется большой пруд. Описание Прешпекта в письме Льва Николаевича к жене 3 мая 1897 года вылилось в гимн весне и яснополянской природе:» Необыкновенная красота весны нынешнего года в деревне разбудит и мёртвого. Жаркий ветер ночью колышет молодой лист на деревьях, и лунный свет, и тени, соловьи пониже, повыше, подальше, поближе, сразу с синкопами, и видны лягушки, и тишина, и душистый жаркий воздух – и  всё это вдруг, не вовремя, очень странно и хорошо.»

 

 Перед крыльцом до 1970 года росло знаменитое «дерево бедных» - старый вяз, под которым была скамейка, где обычно по утрам поджидали выхода Толстого самые разные посетители – чаще других нищие, бродяги, богомольцы – отсюда и название дерева. Когда-то на суку этого вяза висел колокол, в который звонили, чтобы созвать всех к обеду и к чаю.

 

На расстоянии примерно полукилометра от дома Толстого в лесу « Старый заказ», на краю оврага, возвышается простой могильный холм. По детским рассказам брата Толстого Николеньки, здесь якобы была зарыта волшебная « зелёная палочка», указывающая путь к избавлению человечества от горя, бед и страданий. Толстой осуждал официальную церковь и отрицал религиозную обрядность, поэтому он не хотел быть похороненным на церковном кладбище и завещал похоронить себя в лесу, там, где была зарыта «зелёная палочка», без церковных обрядов. Широкая дорога, ведущая к могиле Толстого, при его жизни была узкой лесной дорогой, продолжавшейся до реки Воронки, и называлась» Купальной». Отправляясь на прогулку или купаться, Толстой часто проходил или проезжал верхом мимо того места, которое избрал для своей могилы. Дорога к  могиле Толстого стала поистине « народной тропой».

 

Над могилою Толстого,

Знаю, поздно или рано

Нас у сходен бытия

Примет Ясная Поляна,

Только каждого – своя.

Согласно добросердью и уму,

И мечте о жизни красной

Не себе лишь одному.

Не ловчись отсрочить встречу

Иль чужое застолбить,

Каждый имеет то, чем мечен,

Чем и вечен, стало быть.

Всё исходит из простого:

Что посеешь, то пожнёшь…

Над могилою Толстого

Даже полдень в звездах сплошь.

 

 

Категория: Уроки | Добавил: vassoch (2008.01.14) | Автор: Гегина Галина Викторовна
Просмотров: 13347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz